太麺、細麺どちらの麺にもスープが絡む旨さが特徴的なとんこつラーメンは、濃厚な味を特徴とするスープがあってこそ。そんなとんこつスープはどのような点に秘密があるのでしょうか?イシマル食品の通販では、鹿児島のとんこつラーメンを扱っています。評判の高い人気店のラーメンもありますので、ぜひご自宅でお楽しみください。

とんこつラーメンの美味しさを決めるもの

とんこつラーメンの美味しさを決めるもの

濃厚なスープと硬めに茹でた細麺が特徴であるとんこつラーメンですが、美味しさを決めるのは調理の手間と店秘伝のスープのレシピです。美味しいものは丁寧に作られていることが多く、ラーメンにも同じことが言えるのです。

とんこつラーメンのスープは、文字通り豚骨をベースにしており、下処理にもかなり時間をかけています。そのため開店より早い時間帯からスープ作りをスタートすることは当たり前。煮込み方には、「呼び戻しスープ」と「取りきりスープ」の2つのパターンに分かれています。

濃厚でありながら臭みのないとんこつスープは、時間をかけて煮込むからこそ、豚骨をはじめとする材料のダシが楽しめるのです。

「呼び戻しスープ」と「取りきりスープ」とは?

「呼び戻しスープ」と「取りきりスープ」とは?

とんこつスープの調理法には、「呼び戻しスープ」と「取りきりスープ」があります。「呼び戻しスープ」は、お店が創業した当時から継ぎ足して作られるタイプです。「取りきりスープ」は、その日必要な分量を一から作るタイプになります。

どちらも深い味わいが楽しめるのですが、鹿児島や博多で提供されているとんこつラーメンは、主に「取りきりスープ」であると言われています。その背景には、職人としての高い技術を要する点が関係しています。店独自の技術を受け継ぐ継承者がいない、店舗のチェーン化が難しいなどの点で考えると、自ずと「取りきりスープ」の方に需要が高まるのです。

トッピングにより味わいが変わる

とんこつラーメンの多くは、チャーシュー、煮たまご、ネギ、きくらげといったトッピングが乗っています。チャーシューや煮たまごは、お店自慢の味がほとんどで、厚みや切り方を変え提供されます。半熟状の煮たまごでしたら、とろりとした黄身が濃厚なスープと絡み合い、絶妙なハーモニーが楽しめます。

その他にスープの味を引き立てる生にんにくや揚げにんにく、ゴマ、海苔がトッピングとして使用されている場合もあります。すりおろしにんにくが別で準備されている場合は、スープの味代えに試してみるのもありです。

イシマル食品の通販なら、鹿児島自慢の食材を使ったとんこつスープがお買い求めいただけます。好みのトッピングでぜひお試しください。

鹿児島自慢のとんこつラーメンはイシマル食品

会社名 イシマル食品 有限会社
住所 〒890-0045 鹿児島市武1丁目30-10
TEL 099-252-2236
URL https://www.ishimaru-food.jp/
設立年月日 大正5年(1916年)
資本金 500万円
役員 代表取締役 松田 俊也
専務取締役 松田 淳
取締役工場長 松田 達宏
事業内容 ラーメン・麺類の製造販売、業務用ラーメン・麺類の製造販売、外食事業
取引先 山形屋百貨店、県内外量販店・県下外食店、社員食堂、学校・病院給食、空港・駅・高速パーキング売店