イシマル食品の通販では、鹿児島県の黒豚を使った黒豚とんこつラーメンを扱っております。ご自宅にいながら気軽に鹿児島で人気のラーメンが楽しめますので、ぜひお試しください。黒豚とんこつラーメンを美味しく食べるためのコツをご紹介します。

麺の硬さはお好みで

麺の硬さはお好みで

ラーメンを美味しく食べるには麺の硬さが重要なポイントです。九州地域では、麺の硬さにこだわりを持つ方が多く、大きく分けて9種類もの茹で方が使い分けされています。

バリ柔・柔らかめ・普通の他、硬め・バリカタ・ハリガネ・粉落とし・湯気通し・生麺と、硬い麺を好む傾向が見られます。

ただし、店舗によってはバリカタが最大限の硬さの場合もあります。ハリガネでも芯を感じる硬さですので、初めての方にはおすすめできません。初めての方におすすめなのは硬めです。麺とコシのバランスが良く濃厚な豚骨スープにもマッチします。

茹でる時間が短いほど小麦の香りを味わうことができるため、風味を味わうならお好みで硬さを選ぶといいでしょう。

麺の茹で時間はきちんと守ろう!

麺の茹で時間はきちんと守ろう!

通販でお取り寄せしたインスタントの黒豚とんこつラーメンを美味しく味わうなら、麺を茹でる時間に注意が必要です。麺の硬さにはバリ柔、普通、ハリガネなど様々なタイプがありますが、好みの硬さに仕上げるのであれば時間調節が欠かせません。

イシマル食品では黒豚とんこつラーメンをお召し上がりいただく際に、茹で時間は約2分でおすすめしています。麺のハリやコシを失わずにちょうどいい硬さで食べることができ、スープとの絡み具合もよくおいしくお召し上がりいただけるかと思います。

このように最初は目安となる茹で時間で試し、自分好みの麺の硬さを追い求めるのであれば実際に麺を試食しながら調節してみてください。

美味しく食べるためのおすすめはコレ!

黒豚とんこつラーメンの食べ方に正しい決まりはありませんが、まずは試して欲しい方法をご紹介します。

最初にスープを一口味わい、次に麺を食べます。替え玉がある場合は、そのまま薬味を入れずに食べ進めると、麺とスープだけをシンプルに味わうことができます。替え玉がない場合は、好みで薬味を入れると味の変化が楽しめます。

ご自宅で食べる場合にも同様の方法がおすすめです。ご自宅なら自由に具材や薬味をトッピングできるのが醍醐味でもあります。黒豚とんこつラーメンはニラとの相性がいいので、ぜひお試しください。

黒豚とんこつラーメンは、麺の硬さを意識しながら調理すると極上の味わいが楽しめます。まずはスープを一口味わい、麺をすする。スープと麺本来の味をぜひご自宅でもご堪能ください。イシマル食品の通販では、鹿児島の名産品を使った黒豚とんこつラーメンを扱っております。ぜひお試しください。

イシマル食品の黒豚とんこつラーメンをぜひ

会社名 イシマル食品 有限会社
住所 〒890-0045 鹿児島市武1丁目30-10
TEL 099-252-2236
URL https://www.ishimaru-food.jp/
設立年月日 大正5年(1916年)
資本金 500万円
役員 代表取締役 松田 俊也
専務取締役 松田 淳
取締役工場長 松田 達宏
事業内容 ラーメン・麺類の製造販売、業務用ラーメン・麺類の製造販売、外食事業
取引先 山形屋百貨店、県内外量販店・県下外食店、社員食堂、学校・病院給食、空港・駅・高速パーキング売店